?

Log in

Елизавета
Что нужно пожилым людям, медицина, уход, досуг? - конечно, нужно все… 
12-дек-2016 10:50 am
Что нужно пожилым людям, медицина, уход, досуг? - конечно, нужно все это и не только это. Но нельзя забывать, как им важно и другое - наше внимание, наше участие, наши долгожданные приезды!



Буквально на днях позвонила директор дома престарелых в Новгородской области, где летом у нас был волонтерский лагерь под руководством волшебных Гули Иксановой и Ольги Приходько. Ехать туда далеко, почти 400 км от Москвы, и мы изначально понимали, что поездки туда организовать будет очень трудно.
Так вот, директор дома престарелых рассказала, что к ней подошла одна из бабушек и поделилась, что ей приснилось, что "ребята снова приехали". "И подарки привезли, и концерт ставили." И чуть ли не уверяли, что теперь "чаще приезжать будут".



Потому что приезд гостей, веселых, шумных, - каждый раз для них праздник, который наши бабушки и дедушки весь первый месяц проживают снова и снова, а потом начинают скучать и ждать нового приезда волонтеров. И скучают они совсем не по профессионализму "артистов", а по самому простому и одновременно самому важному - по общению от сердца к сердцу, по нашему вниманию и любви, которой всегда безумно не хватает и не просто может хватать в казенных учреждениях.



Скажете, бабушки и дедушки в этом доме престарелых какие-то особенные, что так ждут? Уж точно нет. "Артистов", "волонтеров", слышала даже "лифтеров", - ждут во всех наших домах престарелых. Как же хочется, чтобы все дождались, и как же важно, что наши волонтерские приезды - регулярные! К ним привыкают, их ждут, и когда ребята долго не едут - начинают переживать и беспокоиться, причем не за себя ,а за них - "вдруг случилось чего?" - потому что только какая-то проблема космического масштаба может помешать приехать с праздником к тем, кто так ждет, считают они - и они совершенно правы!:)




This page was loaded фев 22 2017, 1:34 am GMT.