?

Log in

Елизавета
Про израильский опыт ухода за бабушками 
8-фев-2017 12:13 pm
Неделю почти провела в Израиле вместе с большой делегацией. Опыт перенимали. Учились. Спасибо огромное-преогромное дорогим и любимым Алексей Сиднев (Alexei Sidnev) и Claudia Konson!
Ощущение, что вернулась из космоса :)
Впечатлений, новостей и материала столько, что впору писать целый том :)
Пока собираюсь с мыслями и силами, чтобы толково и с пользой для всех рассказать главное, расскажу об одном наблюдении, которое меня в этой поездке как-то особенно поразило.
Да, наши системы социальной помощи пожилым очень различаются. Да, мы будем учиться и не только у израильтян, но и у других стран, чей опыт для нас продуктивен.
Но вот, когда присматриваешься к тому, как работают самые передовые системы, входишь в дома престарелых, заглядываешь в холлы и палаты, вникаешь в детали, видишь одну очень простую и совершенно универсальную вещь!
Специально привезла фотографии. Посмотрите.



Видите, на ходунки, чтобы их легче было двигать слабеньким больным после инсульта, надеты теннисные мячики? Здорово же?) Дешево и сердито)





А табличку на шкафу в палате видите? Вот теперь санитарка не должна будет помнить, что нужно, а что нет ее подопечной. И даст совсем пожилой уже женщине быть максимально самостоятельной и делать все, что она может. На табличке желтым кружочком обведено то, в чем ей нужна помощь: пересесть в коляску и мыться. А зеленым обведено то, что она делает сама - одевается, красится (да-да!), ест.... Ведь ни в коем случае нельзя делать за человека то, что он хоть и долго, хоть и плохо, но может сделать сам. Именно так мы уважаем его право быть человеком. Но самое тут главное, что достигается это не какими-то заумными и заоблачно дорогими средствами, а самыми простыми. Заботой и смекалкой.



Приглядитесь. Зеркало, как зеркало. Они в палатах, конечно, должны быть. Что тут такого? Но ведь висят они наклонно! Чтобы человека на коляске подвезли - и он там себя увидел, а не тянулся заглянуть хоть с краюшку.



А вот над кроватью на пробковой доске много-много фото. Вот бабушка еще в юности, вот детки, вот внуки. Да, она уже совершенно без памяти и в тяжелом состоянии, никого не помнит - но это же не повод лишать ее хоть зрительных воспоминаний! А сделать это – совсем элементарно.
Когда смотрела на это все, вспоминала наших санитарок, которые ухаживают за лежачими...



Раньше, когда мне рассказывали, как кто-то приспосабливал ремень вместо специальной лесенки, которую используют, чтобы лежачий человек мог, ухватиться и сесть самостоятельно, думала все больше – ну вот, голь на выдумку хитра.
Или вот, когда придумали мыло тереть на терке и понемножку в каждую палату разносить и там разводить, тоже в голове все крутилось про финансирование.
И еще очень полюбившийся пример был, как придумали стягивать простыни узлами под матрацем, чтобы не сбивались все время.
А теперь вот понимаю, это же прекрасно, что мы тоже изобретательны. И нам это все очень будет нужно и дальше. Навык этот приглядываться и думать все время, как бы удобнее и лучше устроить жизнь наших бабушек и дедушек.
Изобретать, как теперь говорят, лайфхаки. Этот навык, как показывает опыт коллег, будет нужен всегда.
Ох. Осталось систему привести в порядок)
Comments 
8-фев-2017 12:09 pm

Здорово. Забота, уважение и любовь - источники смекалки. :)

This page was loaded фев 22 2017, 1:32 am GMT.