?

Log in

Елизавета
Много разных новостей) 
17-фев-2017 04:26 pm
События развиваются с такой невероятной скоростью, что на то, чтобы писать о них, времени уже не остается ни минуты.
Казалось, только вернулась из Израиля. И столько всего надо рассказать про систему ухода и как она работает. Так уже промчалась последняя неделя обучения в Сколково. И тоже важно и нужно рассказать. Не успела оглянуться - только что были в Твери по делам пилотных проектов по модернизации системы социальной помощи пожилым. И сейчас вот едем в Рязань, где наш такой же проект уже запускается.
Так что с рассказами буду запаздывать. Но рассказывать все же хочется.



Для начала - про мое обучение в Сколково. Это было просто волшебное приключение! Случилось оно благодаря подвижническому стремлению удивительного Гор Нахапетян (Gor Nakhapetian) помочь нашей благотворительности стать профессиональней и найти контакты и понимание с бизнесом.
Что тут скажешь – я филолог по образованию и директор благотворительного фонда. Бизнес-план, финансовые модели, государственно-частные партнерства – это не поле перейти, но никуда с этой подводной лодки не деться:) Особенно непросто учиться, потому что фонд это такое производство непрерывного цикла. Параллельно с учебой ни на секунду не прекращаются фондовские дела. Так что учеба превращается в прямом смысле в сногсшибательный квест. Я старалась, как могла. И спасибо большое моим сколковским кураторам и учителям Elena Bondarenko и Алексей Комаров (Aleksey Komarov) за их стоическое долготерпение! И спасибо за науку, конечно.
Насколько у меня теперь будет получаться мыслить системно и стратегически – покажет время) Но одна вещь для меня оказалась уже теперь по-настоящему важной и ценной. И она как раз ближе всего к моей первой специальности.
Оказалось, что самое важное для нас всех – найти общий язык. Среди моих соучеников я была единственным человеком из благотворительности, этакая белая ворона. И вот когда ты оказываешься среди почти 40 успешных молодых бизнесменов и бизнесвумен, то осознаешь, что говоришь с ними на разных языках. И в первый момент кажется, что и о разном.
Но мои коллеги, а теперь уже, надеюсь, и добрые друзья, проявили удивительное терпение и доброжелательность. И оказались невероятно открытыми людьми. А когда мы все пообвыклись, оказалось, что мои рассказы о бабушках и дедушках вызывают у них отклик и большое количество прекрасных и конструктивных идей - и позволяют увидеть наше дело совсем с других точек зрения - а значит, увидеть новые возможности, о которых даже не представляла до Сколково
Спасибо @Александр Тильдиков - за бесконечно полезные знания, а еще- за идею использовать поездки в дома престарелых как терапию для выгорания корпоративных сотрудников, которым это поможет подновить ощущение реальности жизни, собственного личного счастья и необходимости в них:)
Спасибо Геннадий Станкевич - за терпение и поддержку, а еще за совершенно новые для меня бизнес-мысли:)
Спасибо приглашенным спикерам и экспертам! Каждый из них - целая вселенная полезных и новых знаний и идей. Как же полезно общаться и думать вместе!
Даже 20 минут с @Ольга Лузик дали столько идей - и про грамотно спроектированные пространства в центрах дневного пребывания, которые даже без ведущего будут создавать подобие клуба - куда просто можно прийти, позаниматься простыми упражнениями, поиграть, рукоделить, где будет жизнь и социализация с возможностями посещать занятия, где возможно учить детей или как-то с ними взаимодействовать. С пространством-кухней, где можно что-то приготовить, заварить чай, посмотреть телевизор.
Или всего полчаса с @Алиса Чумаченко с ее просто фонтаном блестящих придумок и возможностью взглянуть на весь процесс вообще по-другому- это просто кладезь, честно!
А какое счастье иметь возможность постоянно общаться с моими одногруппниками - ведь каждый из них мне так много дал! Для понимания, для развития - и даже уже и для бабушек и дедушек!:)
Мы так здорово и конструктивно обсудили с чудесной @ Раей Ивановской, как делать пространство и в стационарах более уютным и удобным. Про технологии "умного дома". С @Антон Романов - про безбарьерную среду. Начинаю верить в то, что если постараться, то это уже совсем недалекое будущее.
Спасибо дивным Оля Смирнова и Таня Мировщикова за ваше невероятное тепло и вовлеченность! Вы взяли и сразу придумали, возить наших бабушек и дедушек, а еще и наших нянечек - и в перспективе , волонтеров - на экскурсии вашими усилиями. Будет просто график, по которому будут происходить экскурсии в соответствии с регионом, где находится дом престарелых. И ничего не мешает собирать бабушек и дедушек, которые живут дома, в группы и тоже возить путешествовать в недалекие края. Да что путешествия - просто вывезти их на день в город, в зоопарк или в кино - это уже подарить им другой мир на один день . И это, оказывается, более чем возможно! Очень хочется надеяться, что постепенно примеру волшебной Olta Travel последуют и другие турфирмы.
А с удивительным @Виталий Шмальц у нас и вовсе планы галактического масштаба! Склад, логистика, акции в больших торговых центрах, да еще и помощь в озеленении наших домов престарелых - далеко не все, что удалось придумать с его замечательной фирмой BPF Group. А благодаря отзывчивости замечательного @Антон Зезин про нас узнает гораздо больше людей!!
Сразу несколько человек проговорило мысль о том, что они часто сталкиваются с проблемой найма и оценки сиделок, и для них знания в этой сфере и удобство поиска особенно ценны. И мы теперь думаем, что мы могли бы делать в этом направлении.
В общем и целом реакция на фонд оказалась неожиданно сильной, и уж точно равнодушным не остался никто - и это безмерно радостно!
И рада была бы всех поименно перечислить, да фейсбук лопнет)
Очень надеюсь, что и я была немножко полезна коллегам. Если люди из бизнеса смогут увидеть, что их дело прекрасно вписывается в потребности общества, что в них есть необходимость, что они могут принести реальную пользу людям, подарить заботу, при этом не бросая своих насущных дел, - то, возможно, им будет еще интересней и радостней заниматься своим делом.
В общем, и общих точек у нас оказалось гораздо больше, чем я думала:)
Очень на это надеюсь:)
Comments 
17-фев-2017 02:00 pm

Лиза, очень радостно читать всё, что вы пишете о фонде и о том новом, что узнаёте!

18-фев-2017 07:18 pm
Впервые читаю от человека, которому доверяю, что Сколково принесло пользу.
This page was loaded июн 26 2017, 5:09 am GMT.