?

Log in

Елизавета
Надо что-то делать с домом престарелых в Ямме! 
26-окт-2009 10:48 am




Надо что-то делать с домом престарелых в Ямме!

В течение почти двух лет мы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но у нас ничего не получилось. В Ямме все хуже и хуже. На нашем попечении около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме.

И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала Дома, а главное - равнодушие его директора.

Ездившие в Ямм помнят старушку Ирину Алексеевну В.
В 2008 году бабушка выглядела как-то вот так:
  
Потом сознание у неё постепенно угасало, и её отселили в отдельную комнатку.
Комнатка была небольшой, зато окно в ней было огромным. И щели в нём тоже были огромными. А летом, когда мы устроили рядом с Яммом волонтерский лагерь и делали в Доме престарелых ремонт, мы узнали, что памперсы лежачим бабушкам меняют крайне редко. Мы решили по мере сил помочь санитаркам, которых не было, и в процессе пришлось перевернуть и рассмотреть в том числе Валдаеву. В нос ударил запах аммиака в какой-то немыслимой концентрации. Матрас у бабушки был в клеенчатом чехле и поэтому влагу не впитывал, памперсов у бабушки не было.

Вот бабушка и лежала на матрасе, в ямочке, которую она вылежала, и ходила под себя.
И выглядела вот так:

Директор отказался заходить в эту комнату и помогать нам поддерживать бабушку, пока мы обрабатывали пролежни и надевали на неё памперс (они там почему-то покупают бабушкам за деньги самих бабушек самые маленькие памперсы, которые едва только можно натянуть).
Мы привозим туда памперсы, ходунки, инвалидные коляски, постельное белье, но все это оказывается «запертым в подсобке, а ключ у сестры-хозяйки», которой вечно нет на месте.

Так вот: директор не только отказался нам помогать, но и смотреть не захотел. «А чего вы хотели? - говорит. - Бабушке годков много. Вот у неё и пролежни».
Кто-то еще из персонала нам радостно сообщил: «Да это не пролежни, это просто трупные язвы, она же старая и скоро помрёт!».

Отмучилась бабушка относительно недавно. Мы в последний раз видели ее 30 сентября. Не стали её фотографировать: у неё один глаз совсем вытек, другой запал страшно. Умирала она уже без глаз.
Вот тут вообще без всяких оговорок можно сказать, что ТАМ бабушке будет однозначно лучше.

Мы обращались в соцзащиту города Пскова, просили о переводе бабушек в другие учреждения. Кроме кладбища, не перевели никого и никуда. Неожиданная проверка, о которой директор узнал за день до ее приезда, обнаружила бабушек (естественно) перебинтованными с головы до ног, обещала вынести директору строгий выговор, и все осталось по-прежнему. Медсестрам тоже обещан выговор, но, по словам директора, «раз они не явились в назначенное время, выговор пришлось отменить».

Есть в Ямме такая замечательная бабушка Татьяна Степановна М., которая попала туда в августе. Весёлая, улыбчивая, совершенно адекватная. Была.

Она одна из всех пожаловалась проверяющим на отношение персонала, на отсутствие ухода, отказ в лекарствах и на неважное питание. Это было в августе. Проверка обещала срочно перевести ее и удовлетворить ее жалобы.

Когда мы увидели бабушку Таню 21 октября, не поверили своим глазам.

В полтора раза худее, почти без волос, почти ничего не ест (в августе отличалась отменным аппетитом), не может толком жевать (у нее валится изо рта еда), почти не разговаривает, и как только отойдёшь от неё на полшага - засыпает. А ещё на любой вопрос повторяет, что «мне тут так нравится, тут так хорошо, у нас такой замечательный директор!»
Это её в больницу районную свозили. Подлечиться.


Валерий Тихонович П., наш любимый дедушка.

Только когда он исхудал до костей и перестал вставать, медсестры согласились отправить его на обследование. На расспросы отвечали, что похудел на 30 кг, т.к. голова болит.

Теперь он в туберкулезном диспансере, но в ДПИ об этом ничего не знали.
Мы сами нашли дедушку, обзвонив несколько псковских больниц. Персонал ДПИ уверен, что дедушка в профилактории районной больницы.

А вот здесь можно посмотреть на тех, кто не дожил до нынешнего момента, когда мы набрались смелости рассказать о Ямме в открытом доступе: http://o-liska.livejournal.com/26523.html

Что делать???

Как спасать стариков? - Менять директора и медперсонал. Срочно.
Если отложить это дело, до Нового года в Ямме мало кто доживет.
Мы бы просили закрыть этот дом вообще, разместив бабушек и дедушек по соседним учреждениям, где (как мы видели и знаем) условия и уход гораздо лучше (при одинаковом финансировании).

Но это долго! До этого многие просто НЕ ДОЖИВУТ!

Директору это невыгодно, а для перевода в другой ДП нужно:
а) чтобы там было место
б) чтобы старик написал заявление (а как он его напишет, если активная жизненная позиция в Ямме так успешно подавляется)
в) необходимо ходатайство самого директора Ямма.
Дело безнадежное.

Мы обращались во все возможные инстанции (и нам обещали помочь… с обычной скоростью, и за это время мы видели, что сталось с бабушкой Таней).
Мы просим помощи, мы просим кросс-поста.

Таких условий, как в Ямме, не должно быть. Вообще нигде не должно быть!
Мы в домах престарелых только гости, мы приезжаем порадовать и развлечь бабушек. Но здесь, в Ямме, вся наша помощь, все фин.вложения уходят в песок.

Мы очень просим вас помочь нам разобраться в происходящем.
И помочь сохранить тех, кто еще жив...

Comments 
(Удалённый комментарий)
8-ноя-2009 03:40 pm - Re: Telekontro-над вашей перепиской будет плакать все фСБ
Чё то здесь один коммент не в тему.
Дома престарелых в России изжили себя как институт попечительства, хотя при таком диком отношении отпрысков к своим старикам эти дома очень нужны. Мои старенькие родители иногда намекают мне, что боятся как бы я их не... Я клянусь Аллахом при свидетелях, что мои родители будут всегда жить со мной в нашей квартире. Моя сестра живёт отдельно, но она помогает нашим родителям разными жизненно необходимыми вещами, возит в случае необходимости их на своей машине по больницам. Мама на один глаз ослепла. Я хочу, что бы она прозрела. Помимо этого три инфаркта, болезни кожи. Отец - один инсульт, болезни внутренних органов. Пожелайте мне выдержки, я должен до последнего исполнять свой долг перед родителями. Что день грядущий мне готовит? Это испытание, посланное мне Аллахом, и я должен его пройти. От тяжести жизни не убежишь.
(Удалённый комментарий)
8-ноя-2009 03:42 pm - Re: Telekontro-над вашей перепиской будет плакать все фСБ
Опять этот хренов Телеконтра! Чё он хочет сказать?
8-ноя-2009 04:08 pm
Предлагаю хотя бы написать коллективное письмо в соцзащиту Пскова и на имя губернатораПсковской области. Если есть соображения, как лучше это сделать -поделитесь. Имею в виду - через интернет или факсом, если есть номера..
9-ноя-2009 06:17 am - типа совет
Самый простой способ - настучать главному блоггеру страны. http://community.livejournal.com/blog_medvedev/ . Только прочтите правила обращения :-)
9-ноя-2009 11:10 am - Удручающее зрелище
Нужно ли так натуралистично? И следите за коментариями, ну ведь флудят же
10-ноя-2009 11:25 am
как-то нехорошо спам тут смотрится

по теме ... слов нет
13-ноя-2009 02:36 pm - Старики!
Господи! Сколько же надо испытать старикам на этой грешной земле в нашей стране, что минуя Высший суд, попасть в Царствие небесное!
16-ноя-2009 04:07 pm
Всех руководителей дома - в тюрьму! Причем безо всяких заявлений от стариков.

Надо дожимать это дело - обращаться к Медведеву Д.А

Почему позволяют и губернатору и меру пскова издеваться так над людьми
Кто проверяет эти заведения
Везде должны стоять веб камеры для возможности контроля - веры нет проверяльщикам ! поставьте веб камеры со звуком люди сами отследят
Это вообще верхушка айсберга - там еще и "мертвые души" и "квартирки" и тд
Все гос служащие должны иметь веб камеру на рабочем месте ...online! и любой налогоплательщик должен иметь возможность увидеть как его/ее бабло отрабатывается этими суками
19-ноя-2009 04:51 pm
ужас! где их родственники? у меня тоже бабушка,лежачая, говорит бред...но мы её не сдали, это же родной человек! когда-то и они меняли своим детям подгузники и присыпали присыпкой, а не тупо отдавали их в детдом,тоже самое дом старости!!!
жалко,оч жалко!!! Но ведь всё это именно из-за нас самих! (((
19-ноя-2009 04:54 pm
а как помогать собираетесь??? может и я на что сгожусь?
19-ноя-2009 09:09 pm
ой, нам помощь нужна очень! и в поездках, и вещами- пишите мне на мыло, oliska-88@rambler.ru, все поподробней расскажу)
20-ноя-2009 10:58 am
Позорище.
И так мало комментариев. А в топе опять какие-нибудь сиськи ((((
22-ноя-2009 10:05 pm
Фотосвидельства и без конца-без конца-без конца обращаться в суд-в суд-в суд... писать на все ТВ каналы, звонить туда же, газеты-газеты-газеты. Увы, могу помочь только советом. Еще вещами (одеждой). Куда и кому передать, с кем связаться??
28-ноя-2009 06:53 pm
Это просто ужас какой-то как можно так по-скотски относиться к нашим старикам В мусульманских странах вообще нет домов престарелых там и в голову никому не придёт отдать близкого человека в подобное место.
30-ноя-2009 07:29 am
"...Скованные одной цепью,связанные одной целью...!"-это о ПРАВИТЕЛЯХ! А ларчик просто открывается-БАБЛО! И, ведь сколько не дай,всё будет мало!Кажется,что такого НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВООБЩЕ! Это доказывает, что люди для наших вельмож не более,как мясо или инструмент по обслуживанию газовой трубы для зарабатывания денег!
29-ноя-2009 12:10 am
разместила у себя в ЖЖ. надеюсь, хоть этим смогу помочь.
29-ноя-2009 02:25 am - топ 7
Уведомляем Вас, что этот пост попал в топ100 по версии currentnews.ru
Текущая позиция в топе: 7
Посмотреть всю статистику своих постов, попадавших в наш топ в прошлые дни можно здесь.
29-ноя-2009 10:58 pm
Ребят, а права, родственники у этих стариков есть? ЧТо они говорят об этой ситуации? Мне кажется, жалобы от родственников будут приниматься более пристально, чем от посторонних...

не может быть, чтобы этот директор был настолько всемогущим и что под него неподкопаться. А в СМИ пробовали обращаться? Один сюжет по центральному каналу - и все, кирдык - не только причем директору, а вообщео об этой теме заговорят, внимание на какое-то время обеспечено (а значит, и контроль тоже).
сделаю у себя в журнале кросс-пост.
29-ноя-2009 11:05 pm
Гм... Да, собственно, уже всё решилось более или менее: подключились и СМИ, и администрация Псковской области, и даже президент о нас упомянул недавно. Этот дом престарелых расформировали, директора уволили, все бабушки-дедушки сейчас в другом, очень хорошем интернате в той же Псковской области.
5-дек-2009 07:33 pm
Там действительно всё решилось или нужно какое-то участие?
This page was loaded июн 26 2017, 5:05 am GMT.