Елизавета (o_liska) wrote,
Елизавета
o_liska

Categories:

Помогите нам, пожалуйста!

Давно не приходилось мне заниматься более мучительным занятием.
Сидели мы вместе с нашим исполнительным директором Андрей Константинов и руководителем программы "Ежедневный уход" Анна Рулько в фонде и вычеркивали из списка нянечек тех, кому перестаем платить зарплату, потому что неоткуда ее платить. Все. Точка.



Почти 200 нянечек, культоргов, помощников по уходу, врачей, старших сестер – все наши с вами. Мучались-мучались, решили вычеркнуть тех, кто совмещает, - врачей в двух домах престарелых. Ставки их, увы, региональные министерства посокращали, и мы, по просьбам директоров, оплачивали врачей-совместителей, которые раз в неделю приходили к тем, кого совсем не довезти до больницы. А в обоих домах под 200 маломобильных и вовсе лежачих.

Вроде бы это было самое безболезненное – их и решили сократить. А утром мне стала звонить директор, и плакать, и спрашивать, как ей теперь регулярно показывать хирургу почти 100 лежачих с хирургическими проблемами, которых она ни в жизнь до больницы не довезет. И как быть с теми, кому нужен был постоянный контроль кардиолога, и куда ей бежать – потому что в министерстве ей ответили, что пока ничего со ставками не могут придумать и есть же ЦРБ в городе…
Тогда мы стали думать, кого сократить из нянечек. Каждая тянет примерно 10 самых слабых, лежачих стариков. А без наших дополнительных сотрудников в отделениях милосердия была бы 1 санитарка на 30 человек, вечером - 1 на этаж. На этаж слабых и больных людей. Так кого нам сокращать?
Сидели мы три часа, и ругались - потому что кассовый разрыв неизбежен и потому что нечем платить и надо уменьшать людей, и мучались - потому что кого ни возьмешь, все по живому.
А зато пока перебирали нянечек, насчитали чуть ли не пять свадеб за последний год и без счету тех пар, которые просто дружат и утром прихорашиваются друг для друга. Причем пары эти чуть ли не все из тех, кто еще год или два назад только и мог, что лежать, в стенку смотреть и ждать, когда тарелку принесут. И кто годами из палаты не выбирался. А теперь - весной вот сирень ломают, духи у нас заказывают, лаки всякие и шляпки уже просят - потому что снова людьми становятся, а не «лежачим контингентом».
Я очень хочу, чтобы будущей весной все те, кто хотят пойти гулять во двор, посмотреть, как липа цветет, смогли туда выйти или выехать на коляске. И дышать весенним ветром. Я очень хочу, чтобы у всех, кто каждое утро прихорашиваются и выезжают в холл, чтобы поговорить с друзьями , были помощники, которые пересадят из кровати в кресло и помогут одеться.
И я безмерно хочу, чтобы те, на кого у нас сейчас совсем не хватает денег - одинокие пожилые люди, оставшиеся одни в своих квартирах, - чтобы они тоже смогли получить заботу и помощь, чтобы и у них появились нянечки, которые помогут им самостоятельно жить дома, до самого конца, - и жить уже сейчас, а не через пять лет.
Помогите нам, пожалуйста, никого не сокращать!
Да, мы очень много сил вкладываем в работу над системными изменениями. Уже не за горами старт федерального пилотного проекта по системе долговременного ухода, и там, в пилотных регионах, нам уже не придется просить вашей помощи, чтобы оплачивать то, что должно быть у каждого по умолчанию. А потом мы будем биться изо всех сил, чтобы после трех лет пилотного проекта система стала доступной для всех. И одним из обязательных условий такой - правильной - системы будут нормальные штатные расписания во всех регионах страны, в каждом учреждении.
Но только как я объясню тем, кому хочется жить сегодня, что через три года, вероятно, и у него начнутся изменения? А если он не доживет?
Помогите нам, пожалуйста!
https://dayofhappiness.starikam.org/
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня 22 июня… Любое сравнение неточно. Часто несправедливо. Но то, что я вижу каждый день, не отпускает. И рождает вполне определенные…

  • (no subject)

    Мы все очень устали от пандемии. И хочется, чтобы поскорее закончилось. Дай Бог, чтобы это так и было. Когда война начинается, очень трудно сразу…

  • (no subject)

    Эпидемия ужасна тем, что делает смерть почти будничной. Каждое утро созваниваемся узнать, кто ухудшился, кто ушел в наших домах. Спрашиваем о тех, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments