Елизавета (o_liska) wrote,
Елизавета
o_liska

Category:
Предыдущий пост был про то, как трудно идет у нас с пилотом по долговременному уходу, с субсидией на него. В истории этой каждый день происходят всяческие пертурбации. Больше всего это похоже на американские горки. Так что еще буду про это писать.

Очень я благодарна всем вам, для нас очень важна ваша вера в нас и ваше понимание, что системные изменения в помощи пожилым вещь сложная, многодельная, но что мы все должны в эту сторону двигаться.
И мы каждый день стараемся хоть капельку, но продвинуться вперед, на худой конец – не откатиться назад.

Знаете, на самом деле, лучше всего движется дело как раз в самих регионах. Тоже все, конечно, не быстро. Но движется же.

Давайте я вам расскажу немножко, как и в какую сторону меняется ситуация там, где наши усилия удалось объединить с усилиями местных органов власти и местными специалистами.



Возьмем для примера один из наших пилотных регионов – Тульскую область. Есть там Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Два корпуса. Всего почти 400 человек! Съездила туда давеча. Почти три года не была - и не узнала учреждение вообще.
Это как раз тот случай, когда учреждению удалось выжать максимум возможного из тех условий, в которых они находятся. И, главное, изменить сам подход к делу!

В самом всегда сложном месте - отделении для маломобильных - нет запаха! Вообще! Просто как дома пахнет. Любой человек, который имел дело с лежачими отделениями в больницах или социальных учреждениях, или имеет опыт ухода за лежачим человеком дома, понимает, насколько это невероятный результат, и ценой каких усилий его можно добиться.

В палатах появились ширмы - чтобы сохранять приватность и человеческое достоинство при гигиенических процедурах. Понимаете! Раньше у нас в лежачих отделениях домов престарелых не то, что ширм не было, а мысли о том, что человек не должен ходить в туалет на глазах у всех.
И, конечно, под всеми совсем лежачими - удобные функциональные кровати и специальные матрасы.

Из самой большой палаты – это огромная комната, в которой раньше рядами стояли кровати - в Первомайском сделали комнату для досуга. Еще раз, представьте! В лежачем отделении сделали комнату для досуга! Для занятий с теми, кто когда-то лежал и годами не покидал палаты. Сейчас это самое оживленное место в отделении! И из нее - огромный широкий балкон, где утром проходит настоящая зарядка (!!). Еще раз. В лежачем отделении каждое утро проводят зарядку для тех, кто когда-то и вставать-то не мог. Разве не чудеса?



Да, чтобы сделать помещение доступным для колясочников, пришлось расширить все проемы и двери - но зато теперь это центр дневных занятий и самое востребованное место!



Когда говоришь с сотрудниками, чуешь, что они уже не просто хорошо делают свое дело, а прямо ищут, чтобы еще такое изменить-улучшить. Говорят мне: "прочитали, что в одном интернате нянечки снег в палаты неходячим принесли. А мы тут и подумали - правда ведь, снега давно не трогали наши. Собрались и выехали гулять - и из снега снеговиков лепить. И теперь каждый день гулять собираем. Для нас это уже норма".

Ну то есть, люди уже сами начали учиться, искать. Это же высший пилотаж!



А скольких удалось им поднять - после многолетнего лежания, после давних травм и переломов шейки бедра. Какое счастье, когда видишь знакомую, вот тут - в больших очках - Марью Михайловну - которую помнишь в отделении милосердия, совсем беспомощную. А теперь – встречаешь ее в отделении для самостоятельных пожилых людей, бодрую и гордо шагающую с ходунками!

Сотрудники, все дорогие и родные уже, просто золотые. Директор, невероятный энтузиаст и чудо-человек, Елена Петровна, незаменимая главврач Людмила Григорьевна, дивная зав.отделением Татьяна Александровна, волшебная наша организатор досуга - Татьяна Алексеевна, и все чудесные нянечки и медсестры. Какое счастье видеть, как их реально любят и ждут в каждой палате! Какое счастье видеть, как сотрудники любят своих подопечных, как не стесняются лишний раз обнять и сесть рядом, выслушать.



И совершенно точно скажу, что все такие изменения зависят и от того, что хочет и готова сделать региональная власть. Готов ли губернатор реально заниматься улучшением жизни пожилых в своем регионе, готова ли вице-губернатор находить время в своем графике, чтобы в деталях обсудить все нюансы пилотного проекта и лично сделать так, чтобы проект начался и как можно скорее, есть ли в регионе радеющие за дело министр и замминистра социальной защиты, которые душой болеют за дело - и у губернатора готовы даже просить увеличить штатные расписания, чтобы уход наладить - потому что понимают, что без рук - обученных и оснащенных всем необходимым, процесс не начнется

Тула - это один из регионов, где сейчас все это сошлось. От нянечек до губернатора. И поэтому есть надежда двигаться тут вместе. И в учреждениях постепенно все переустроить, и уход на дому наладить.

И, конечно, ужасно я горжусь тем, что все эти изменения начались с усилий наших фондовских героев Анечки Рулько, Марины Андреевны, Люды, Лены А. - которые с самых первых шажков помогают дому-интернату меняться.

И без волонтеров наших самых чудесных тоже бы дело не сдвинулось. Потому что и праздники надо устроить, и полезности привезти, и помочь то с тем, то с этим. И ждут вас там всегда очень- очень!!



И, конечно, для нас бесконечно важно, что вы доверяете нам и оплачиваете работу доп.сотрудников в учреждениях. Потому что это теперь мы можем уже думать и говорить о постепенном изменении штатного расписания. Чтобы нянечек, которых фонд оплачивает, можно было через некоторое время в штат перевести. А три года назад никаких даже мыслей об этом быть не могло, потому что не было понятно, а зачем все эти руки, какой должен быть уход.

Дорогие мои! Низкий вам поклон! С вами хочется горы сворачивать - и горы постепенно отступают!

...Напоследок затащила меня в палату совсем старенькая Нина Ивановна, и только для того, чтобы "передать спасибо всем тем, благодаря кому наша Танюша работает"- то есть всем вам. ... "Жизнь у нас совсем другая стала, радостная".

Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня 22 июня… Любое сравнение неточно. Часто несправедливо. Но то, что я вижу каждый день, не отпускает. И рождает вполне определенные…

  • (no subject)

    Мы все очень устали от пандемии. И хочется, чтобы поскорее закончилось. Дай Бог, чтобы это так и было. Когда война начинается, очень трудно сразу…

  • (no subject)

    Эпидемия ужасна тем, что делает смерть почти будничной. Каждое утро созваниваемся узнать, кто ухудшился, кто ушел в наших домах. Спрашиваем о тех, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments