Елизавета (o_liska) wrote,
Елизавета
o_liska

Category:

Помогите мне не делать этот выбор...

Мне очень тяжело писать об этом, но и не писать я не могу.



Мы уже больше года в большом пилотном проекте по тому, как сделать жизнь человека, нуждающегося в помощи, уходе или сопровождении, достойной. Сделать так, чтобы система начала работать для людей.

Как найти всех людей, которым нужна помощь, понять, в чем конкретному человеку она нужна, и сделать так, чтобы он эту помощь стал получать, именно ту, которая ему нужна. В регионах уже очень много сделано, и постепенно, медленно и неповоротливо, но система меняется, перестраивается, начинает «видеть» человека. Запускается патронаж на дому, появляются дневные центры для тех, кто сам бы до них не дошел, появляются еще робкие, но уже настоящие меры поддержки родственников, которые ухаживают сами. Легче людям становится. Но лес рубят - щепки летят. Не все регионы успели поменять десятилетиями складывавшуюся систему. Все стараются, ищут свои, региональные деньги, чтобы людей поддержать, - но не всегда успевают.

Вот, например, не нашлись пока деньги на продолжение помощи тем, кому было очень плохо, а благодаря проекту, стало легче. Одиноким старикам в далеких деревнях и маленьких городках, которые никогда не согласятся переехать в дом-интернат, но и дома одни уже сами не выживут. Большая часть уже не встает, садятся только с посторонней помощью. Кто-то может сделать несколько шагов по комнате, но вытопить печь, принести воды из колодца, просто помыться в бане - они уже в одиночку не смогут. Кто-то начал оживать и пытается вставать после инсульта, перелома шейки бедра.



Уже больше полугода к каждому из них каждый день приходили помощники по уходу, на два часа утром и два часа вечером. И не поверите, но этой помощи хватало. Раньше эти люди видели соцработника два раза в неделю, и два раз в неделю мылись, ели горячую еду, вставали с помощью - а остальное время выживали, ждали и терпели. И вот, наконец, они смогли выдохнуть. «Машенька моя скоро уже придет, жду ее с самого вечера». «Главное, чтобы Настеньку не забрали». Вот, что мы сейчас чаще всего слышим от этих людей. И понятно, почему переживают - они смогли выдохнуть и уже не смогут выжить без каждодневной помощи.



Штука в том, что помощь они получали в рамках пилотного проекта, доступную каждому их них, бесплатную для тех, кто совсем беден. Почти 106 помощниц по уходу ухаживали за 218 пожилыми людьми, многих из которых уже и в живых бы не было без этой помощи.
Но с 1 февраля нам неоткуда оплатить труд помощников по уходу. Это почти 3 миллиона в месяц, вместе с налогами. И наших фондовских средств не хватит, чтобы справится с такой нагрузкой. И поддержать людей, пока регионы смогут организовать финансирование этих сотрудников.

3 миллиона в месяц – большие деньги. Но это жизнь для 218 стариков.

Посмотрите на их лица. Сколько им пришлось вытерпеть, вынести за жизнь. Вот отрывки из их биографий - все писать не буду, слишком читать непросто.
«Родилась в Архангельской области, отца убили в войну. Работала инженером - технологом на заводе НЗЛК им. Ленинского комсомола. Детей нет. Теперь началась старческая деменция.»
«Много лет проработал в геологоразведывательных экспедициях. Во время службы в рядах Советской Армии принимал участие в боевых действиях, был ранен в ногу. Работая в Сибирском научно-исследовательском институте на кафедре радиофизики получил большую дозу радиации. Работая в Новомосковском химкомбинате занимался автоматизацией химических процессов, обучал молодых специалистов. Неоднократно награжден почетными грамотами, благодарственными письмами, становился победителем социалистических соревнований, награжден знаком «Ударник десятой пятилетки, имеет звание «Ветеран труда». Женат, в браке более 60 лет. Несмотря на перенесенные болезни и операции помогает ухаживать за парализованной женой.»
«Во время войны была в оккупации, смогла спасти жизнь своему отцу. Принимала участие в восстановлении дорог, рыла окопы. После войны закончила горный техникум, далее много лет работала на доразведке угольных шахт Карагандинского угольного бассейна. Проводила буровую разведку угольных месторождений. Неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, имеет звание «Ветеран труда». Замужем более 60 лет, родила и воспитала сына и дочь. После инсульта прикована к постели, почти ослепла. Несмотря на тяжелое состояние, с большой нежностью и добротой психологически поддерживает своего любящего и очень больного мужа.»
«Во время войны работала на призводстве, имеет звание «Труженик тыла». Более 40 лет отработала в коммунальном хозяйстве. Награждена Грамотами предприятия. Ветеран труда. В настоящее время парализована, требует постоянного ухода»
И таких историй у нас две сотни. Чуть больше.
У нас нет 3 миллионов в месяц для того, чтобы эти люди смогли жить спокойно. Если мы не найдем деньги, то нам придется закрыть практически все наши программы, сократить сотрудников, и пустить бюджет на выплаты этим нянечкам. Мы посчитали - через два в лучшем случае три месяца нашего фонда фактически не будет.
Или, по – другому, правильнее ведь перестать оплачивать эту помощь, сбросить балласт из 200 одиноких стариков, и так уже все отдавших нам в своей жизни? Так мы не сможем поступить.

Сейчас я решаю ужасную для меня задачу, погубить главное дело жизни, наш фонд, или собственными руками отнять помощь у тех, кто без нее не выживет.
Я очень, очень прошу вас. Пока система перестраивается. Помогите мне не делать этот выбор. Я его просто не переживу. Помогите нам дотянуть тех, кто уже с нами и уже выдохнул с облегчением, и ждет каждое утро свою Настеньку, до конца года, когда регионы уже точно смогут найти средства на продолжение помощи. Надеемся, что это случится гораздо быстрее. Но помощь не может прерываться. Некому потом будет помогать.
Вот ссылка на страницу, где мы просим подписаться на ежемесячное пожертвование.
https://starikam.org/sos/
Сейчас там 140 тысяч рублей. До конца февраля там должно стать 3 миллиона. Просто не может не стать.
Вот ссылка на страницу, где можно пожертвовать одноразово.
https://sos.starikam.org/
Не пугайтесь, что цель – 25 миллионов. Это по 3 миллиона в месяц до конца осени 2019, когда уже точно будут средства регионов. Это ровно такая сумма. Мы обсудили ее с регионами.
Выбирайте, как вам удобнее. Градусники идут параллельно и информация на них идентична…




















Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня 22 июня… Любое сравнение неточно. Часто несправедливо. Но то, что я вижу каждый день, не отпускает. И рождает вполне определенные…

  • (no subject)

    Мы все очень устали от пандемии. И хочется, чтобы поскорее закончилось. Дай Бог, чтобы это так и было. Когда война начинается, очень трудно сразу…

  • (no subject)

    Эпидемия ужасна тем, что делает смерть почти будничной. Каждое утро созваниваемся узнать, кто ухудшился, кто ушел в наших домах. Спрашиваем о тех, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • (no subject)

    Сегодня 22 июня… Любое сравнение неточно. Часто несправедливо. Но то, что я вижу каждый день, не отпускает. И рождает вполне определенные…

  • (no subject)

    Мы все очень устали от пандемии. И хочется, чтобы поскорее закончилось. Дай Бог, чтобы это так и было. Когда война начинается, очень трудно сразу…

  • (no subject)

    Эпидемия ужасна тем, что делает смерть почти будничной. Каждое утро созваниваемся узнать, кто ухудшился, кто ушел в наших домах. Спрашиваем о тех, с…